Հայերեն | Русский | English

Мультисрезовая КТ ангиография

Что такое КТ-ангиография?

Компьютерная томографическая ангиография, также именуемая КТ – ангиография (КТА) - это метод исследования, сочетающий в себе комбинированную технологию обычной компьютерной томографии и традиционной ангиографии, позволяющей получить детальное изображение кровеносных сосудов в анатомической зоне интереса (в зоне сканирования).

Компьютерная томография с контрастированием

Компьютерная томография с контрастированием востребована во всех отраслях медицины, в хирургической и терапевтической практике.

В отличие от нативной компьютерной томографии (без контрастирования), исследование с введением рентгеноконтрастного вещества позволяет точно оценить характеристики мягких тканей, провести компьютерную ангиографию артериального, венозного русла, исследовать сердце и сосуды, несущие кровь к головному мозгу, легким, сердцу, почкам, органам пищеварения, конечностям.

Виды КТ с контрастированием

Использование контрастного вещества дает также возможность косвенно изучить лимфатическую систему, прицельно исследовать перфузию какого-либо паренхиматозные органы или области.

Существует несколько способов введения контрастного вещества, от которых зависит результат и качество исследования. Среди них:

  Простое внутривенное введение контраста
  Внутривенное болюсное введение контраста
  Прием контраста внутрь (пероральное введение контраста).

Компьютерная томография с пероральным контрастированием

Способ перорального приема контрастного вещества применяется для исследования преимущественно различных отделов   желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости и малого таза в целом.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием

Простое внутривенное введение контрастного вещества является менее информативным, но более легким в выполнении и экономичным методом, в сравнении с более современным- внутривенным болюсным введением

Внутривенное болюсное контрастирование

Методика внутривенного болюсного введения контрастного вещества полностью автоматизирована и осуществляется непосредственно при проведении спиральной компьютерной томографии.

Предварительно пациенту устанавливают интродюсер (внутривенный катетер с клапаном) в локтевую вену. Во время проведения компьютерной томографии с помощью специального инжектора-дозатора стерильный раствор контрастного вещества подается в вену с определенной скоростью и давлением. От удаленности от сердца исследуемого органа или сосуда зависит время регистрации. Врач компьютерной диагностики ориентируется на сроки распространения контраста в тот или иной сосуд и выполняет исследование строго по времени.

Для исследований с контрастированием используются йодсодержащие рентгенконтрастные вещества, преимущественно водорастворимые. Водорастворимые контрастные вещества делятся на ионные и неионные. Меньший риск побочных эффектов, но большую стоимость имеют неионные контрасты, которые и применяются в нашей клинике.

Противопоказания к компьютерной томографии с контрастированием

В некоторых случаях риск от введения контрастного препарат превышает необходимость КТ исследования.

Поэтому при наличии у пациента аллергии на йод, морепродукты, сахарного диабета, бронхиальной астмы, некоторых тяжёлых заболеваний сердца, почки, печени показания к проведению КТ устанавливаются в индивидуальном порядке, а исследование проводится с большой осторожностью.

При проведении КТ с контрастированием необходимы результаты биохимического анализа крови: исследования функции печени и почек а также исследование гормонов щитовидной железы, так как почечная и печеночная недостаточность, а также гипертиреоз являются косвенным противопоказанием к введению контрастного вещества.

Всё это необходимо учитывать при планировании КТ исследования.

В нашей клинике, как и в развитых странах этому придается важное значение.

 

 

 

НОВОСТИ

Научно- методический центр радиологии “Ультраимиджинг“ приглашает на работу медсестер с грамотным владением...

читать далее »